вторник, 20 октября 2020 г.

Все, что нужно знать собственнику об оценке недвижимости.

Даже если у вас нет другой недвижимости, кроме единственной приватизированной квартиры, которую вы не собираетесь ни продавать, ни сдавать, ни закладывать, вам не лишним будет узнать, сколько она стоит.

Это необходимо хотя бы для правильного расчета суммы налога на имущество. Кроме того, в жизни нередко встречаются случаи, когда нам нужно оценить другое имущество: например, чтобы определить, за сколько можно продать старый автомобиль, или как рассчитать стоимость данного украшения, или что-то еще. В любом случае такая оценка проводится сертифицированными профессиональными специалистами.

Прежде всего, нужно определиться с понятием рыночной стоимости? Этот термин определяет наиболее вероятную цену, по которой конкретный объект может быть продан на рынке в условиях свободной конкуренции.


Само собой разумеется, что рыночная стоимость всегда зависит от соотношения между спросом и предложением на рынке и поэтому не всегда коррелирует с себестоимостью. Например, если рынок недвижимости быстро растет, рыночная цена квадратного метра может быть намного выше, чем реальная стоимость для застройщика, поскольку спрос высок, а квартиры продолжают покупаться.


В кризисной ситуации, наоборот, продавцы вынуждены предлагать недвижимость с минимальной наценкой сверх себестоимости, но при отсутствии спроса рыночная цена может резко упасть.

Когда нужна оценка рынка?

Наиболее частые случаи:

- заключить сделку купли-продажи;

- по займам под залог (в том числе для получения ипотечной ссуды);

- обжалование завышенной кадастровой стоимости, когда рыночная цена признана таковой (это необходимо для правильного расчета суммы налога на имущество);

- при распределении и передаче имущества при расторжении брака, наследовании, оформлении дарения и др.


Что такое «настоящая» и «умная» ценность?

Часто в документах используются термины, не предусмотренные законом: «фактическая стоимость», «разумная стоимость», «эквивалентная стоимость», «фактическая стоимость». Закон устанавливает, что если в соглашении об оценке не определен конкретный тип стоимости, определяется рыночная стоимость этого объекта.

То же правило применяется в случае употребления в документах терминов, наиболее часто употребляемых в разговорной речи: «разумное», «реальное», «реальное значение» и т. Д. То есть во всех этих случаях имеется в виду определение рыночной стоимости объекта.

Что такое инвестиционная и ликвидационная стоимость?


Инвестиционная стоимость, в отличие от рыночной стоимости, определяется прежде всего пользой, которую может получить владелец использования объекта. Считается, что это самая величина, которую готов заплатить покупатель. Физические лица заказывают установления инвестиционной стоимости редко, чаще заказчиками выступают представители бизнеса и государственные структуры.

Что касается ликвидационной стоимости - это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть продан в короткие сроки, недостаточные для привлечения широкого круга покупателей. Реализация различных объектов собственности по ликвидационной стоимости редко бывает добровольным. Как правило, такая продажа - это вынужденное действие владельца, связана с негативными обстоятельствами его жизни.